QLOOKアクセス解析

食事での花粉症対策

様々な食材が花粉症にいい効果をもつと
言われています。
まずはお茶。
茶葉には、いろいろな成分が含まれています。
●タンニン(カテキン類)
●ビタミンC
●テアニン(アミノ酸)
●カフェイン
●ポリフェノール
など
特に共通して含まれているのが
カテキンとビタミンです。
特に、カテキンは、アレルギーを抑える
作用があると言われています。
■甜茶(テンチャ)
中国南部を原産地として、
バラ科キイチゴ属の植物です。
甜とは、「甘い」という意味です。
効果ですが、甜茶の成分、
肥満細胞からのGODポリフェノールが
ヒスタミンの分泌を抑える作用が
あるといわれています。
ヒスタミンは、花粉症の鼻水、
くしゃみ、アトピーでの
痒みの原因物質の1つです。
■グァバ茶(シジュウム)
熱帯アメリカを原産とし、
日本では、温かい沖縄や九州南部で
栽培されています。
グァバは日本では
バンザクロやバンジロウと言ったり、
中国では蕃石榴と呼ばれたり、
また南米ではシジュウムと呼ばれます。
葉にはビタミンB群や多量のタンニンなどが、
果実には、ビタミンC カルシウム、カリウム、
鉄分が豊富に含まれています。
花粉症予防や治療として
効果があるといわれています。
■べにふうき緑茶
日本で、アッサム雑種の紅茶「べにほまれ」と
ダージリン系「枕Cd86」によって作られました。
カテキン含量が多く、メチル化カテキンを
多く含んでいます。
メチル化カテキンは、茶の主要カテキンで、
エピガロカテキンガレートが
メチルエーテル化された物質です。
肥満細胞のIgEに結合する部分を抑えること、
ヒスタミンの放出の抑制によって
アレルギーを抑えると報告されています。
通年性アレルギー性鼻炎の患者に
べにふうき緑茶を6ヶ月以上投与して、
症状に改善が見られ、
血液中のIgEと好酸球が減少したと
報告されています。
スギ花粉症でも、べにふうき緑茶を
飲んでいる人と飲んでいない人を比較すると、
スギに対するIgEと血液中の好酸球数は、
スギの時期に、飲んでいない人では増加しましたが、
飲んでいる人は変化しませんでした。
もちろん、「茶」の効果は個人差が大きいので、
注意してください。
お茶の他に注目されているものとして、乳酸菌があります。
■乳酸菌
アレルギーのメカニズムで、
今まで、乳酸菌は、IgEを抑えたり、
アレルギーを抑える「Th1」の働きを
強めていたという報告がありました。
さらに、マウス実験において、
乳酸菌はアレルギーを起こす「Th2」の
働きを抑えたという報告がありました。
この報告によって、乳酸菌が、
「Th1」を増強して、「Th2」を抑制して、
IgEを抑えてアレルギーを抑える
仕組みが判明しました。
様々な乳酸菌が花粉症に効果があると言われています。
とはいえ、身近な食材が、治療の1つになりうる
医食同源から試してみてもいいかもしれません。

タグ

このページの先頭へ