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食事から効果的にビタミンDを摂る方法

食物から摂れるビタミンDには、
ビタミンD2と動物由来の
ビタミンD3があります。
ビタミンD2はキノコ類、
特に生のキノコより紫外線を浴びた
干したキノコ類に多く含まれています。
中でも、身近な食材で非常に含有量が
多いのはキクラゲ。
また、動物由来のビタミンD3は
魚類に多く含まれています。
海の幸でも背骨のない海老・蟹、
蛸・烏賊、貝類には含まれていません。
和食の場合、干しキノコも魚類も
取り入れやすい食材ですね。
これからの季節なら、キノコ類を入れた
魚介鍋というのもよいかもしれません。
せめて一日一品、魚がメインの献立を
選ぶのがオススメです。

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