QLOOKアクセス解析

納豆や山芋に含まれるヌルヌル成分 ムチン

ムチンは、食物繊維(多糖類)の
ガラクタンやマンナンと
タンパク質などが結合した物質です。
山芋や納豆のヌルヌル、ネバネバが
その正体です。
ムチンは、人の体内では気管や消化管、
目などの粘膜の表面をカバーし
守ってくれているのです。
このおかげで、風邪やインフルエンザなどの
感染症にかかりにくくする効果があります。
また花粉症に鼻水や目のかゆみがつきものですが、
これらの鼻の中の粘膜や目の粘膜の
保護・修復にも働きます。
ムチンを含む食べ物
納豆、オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキ、
あしたば、さといも、長いも、大和いも、なめこなど

タグ

このページの先頭へ