QLOOKアクセス解析

意外と多い秋の食中毒

過去を振り返って、
こんな経験はありませんか?
●刺身等の生ものは食べていない
●手作り・市販のお弁当を食べた
●同じ弁当を食べた人間が複数いる
●おかずを含めて加熱調理してあった
●食後数時間後に突然、吐き気を感じた
●吐き気を我慢出来ずに嘔吐した
●さらに数時間後に突然、腹痛を覚えた
●トイレに駆け込んだ
●嘔吐や下痢は一日で治まった
●嘔吐したためか喉が痛い(一過性の逆流性食道炎)
●他にも同じような症状を訴えた人がいた
上の項目に複数当てはまるような
経験はありませんか?
もし当てはまるものが複数ある場合、
黄色ブドウ球菌の毒素による
食中毒だった可能性があります。
医者の不養生ではありませんが、
医学系の学会で同じ仕出し弁当屋からの
弁当を昼食に数千人で食べて、その後、
数時間後に数百人が嘔吐・下痢をして、
その日の午後の学会が大混乱した事もあるくらい、
怖い中毒なのです。

タグ

このページの先頭へ