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インフルエンザの予防にヌルヌルした食材を

ここでご紹介するヌルヌル食品とは、
多糖類、粘りのある食物繊維。
食物繊維には、水に溶けやすい水溶性と、
溶けにくい不溶性の2種類があります。
多糖類は、水溶性に属し、
植物性の食品に含まれているもので、
いくつかの成分がひっついているものです。
その多糖類の中で、インフルエンザや風邪予防に、
今一番注目されているのが、
ムチンとフコイダンという成分です。
もともと多糖類が属す水溶性食物繊維は、
腸内の善玉菌の餌となって、
悪玉菌を減らすことで腸内環境がよくなり、
免疫力を高めると言われているのですが、
ムチンやフコイダンは、インフルエンザや
風邪、花粉症などの感染に
バリアをはってくれる働きがあることで
注目されています。

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