QLOOKアクセス解析

たるみやくすみを引き起こす「糖化」

ハリと透明感のあるなめらかな肌、
女性なら誰でも憧れますよね。
実は、肌のハリや透明感を奪ってしまうのが、
最近注目されている「糖化」なのです。
「糖化」とは、私たちの体内にあるタンパク質と
糖が結びついて、「糖化生成物(AGEs)」という
物質が作られることをいいます。
たとえば、パンを焼いたとき、
表面が茶色く焦げて固くなったり、
炊飯器にご飯を長時間保温しておくと
黄ばんで硬くなったりしますよね。
これも糖化です。
肌でいえば、肌の弾力を担っているバネを
固めてしまって、柔軟性を奪ってしまうこと。
さらに、「糖化生成物(AGEs)」は、
褐色なので糖化がすすむと
肌を黄色くくすんだ色に見せて、
老けた印象を与えてしまいます。

タグ

このページの先頭へ