QLOOKアクセス解析

炭水化物抜きダイエット、低炭水化物ダイエットの真偽

ダイエット中にお米やパンなどの炭水化物を食べない、
または炭水化物を極力減らすという
「炭水化物抜きダイエット」というダイエット方法を
耳にしたことのある方は多いのではないでしょうか。
実際このダイエットの最新の研究結果はどうなのか。
ズバリ、その答えは「わからない」というのが
現段階での専門家の見解です。
「十分な根拠がないため、低炭水化物ダイエットを
推奨することも、これに反対することもできないという
結果が得られています(中嶋良子氏・廣田晃一氏
国立健康・栄養研究所)」
もう少し詳しく見て行きましょう。
いくつかの研究によると「炭水化物抜きの
ダイエットをした結果、体重減少が見られた」という
事実も確認されています。
でも、その結果について専門家は
次のように解釈しているようです。
「体重減少は炭水化物エネルギー比率の
影響というよりも総エネルギー摂取量の
低下によることが示唆されている。
低炭水化物ダイエットの有効性と
安全性を証明するにはデータが十分でない。
そのため低炭水化物ダイエットの評価はできない(同上、中略)」
つまり、炭水化物分を減らしたからではなく、
食べたものの総カロリーが減ったために、
結果として痩せたということです。
また、炭水化物抜きの食事での減量は
長期的に続けることが難しく、
6ヶ月以上は継続できないという
研究結果もあるようです。

タグ

このページの先頭へ